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Nuova Zelanda: il vino costa meno dell'acqua, è allarme per la salute pubblica

Nuova Zelanda: il vino costa meno dell'acqua, è allarme per la salute pubblica

Dopo un eccesso di produzione che per anni ha abbattuto i prezzi, il vino in Nuova Zelanda costa meno dell'acqua in

bottiglia, e gli studiosi avvertono delle conseguenze per la salute pubblica.
Secondo la ricerca dell'Università di Otago, pubblicata sul New Zealand Medical Journal, un bicchiere di vino costa anche

l'equivalente di 33 centesimi di euro, contro 36 centesimi per una bottiglia d'acqua da un quarto e 23 centesimi per un

quarto di latte. Ad esacerbare il problema, i forti sconti concessi dai supermercati, che rendono l'alcool più facilmente

disponibile.
"La nostra analisi suggerisce che l'alcool è la droga ricreativa meno cara in Nuova Zelanda, mentre cresce la preoccupazione

per la cultura del binge drinking (bere compulsivamente fino a stordirsi, Ndr)", scrive il prof. Nick Wilson che ha guidato

lo studio. "Le ricerche internazionali sottolineano che l'alcool a buon mercato è un fattore nel promuovere il binge drinking

fra i giovani, aggravando i danni sociali e alla salute", aggiunge.
I ricercatori raccomandano che il governo adotti politiche simili a quelle che hanno ridotto il consumo di tabacco, imponendo

tasse e restringendo le attività di marketing e di sponsorship.