Oakland: l'alcol favorisce il rischio di cancro al polmone
cufrad news alcologia alcol cancro
TUMORI: ALCOL FAVORISCE ANCHE QUELLO AL POLMONE, STUDIO
Bere pesantemente potrebbe aumentare il rischio di cancro al polmone. Se si e' in sovrappeso, invece, consumare frutta e te' nero potrebbe
ridurre il rischio di contrarre questa patologia. Gli scienziati hanno coinvolto nella ricerca 126.293 soggetti di cui sono stati incamerati
i dati fra 1978 e il 1985, e che sono stati seguiti fino al 2008 per determinare il rischio di sviluppare cancro al polmone in relazione al
fumo, consumo di alcol, genere, etnia, indice di massa corporea e livello di istruzione. I risultati della ricerca sono stati presentati
durante il 77esimo meeting annuale ella American College of Chest Physicians che si e' tenuto a Honolulu. Su 1.852 persone che hanno
sviluppato il cancro ai polmoni durante il periodo esaminato, i risultati delle analisi hanno mostrato che il fumo di sigaretta si conferma
un forte predittore di tutti i tipi di cancro al polmone e il consumo di alcol, quando va oltre i tre drink al giorno, incrementa il rischio,
con una probabilita' leggermente maggiore nel caso di consumo di birra rispetto al vino e ai liquori. Secondo gli studiosi del Kaiser
Permanente di Oakland, California, il consumo moderato di alcol, che non e' stato ritrovato associato allo sviluppo di cancro ai polmoni,
potrebbe indurre negli uomini con oltre 50 anni una sorta di protezione coronarica che non aumenta i loro rischi. Infine, il consumo di te'
nero nelle donne non fumatrici ha ridotto le probabilita' di ammalarsi di cancro ai polmoni; nelle donne con alto indice di massa corporea,
anche il consumo di frutta ha abbassato questa probabilita', sia in donne fumatrici che non fumatrici
(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)