338-1938888 o 331-2460501/2/3 o 0172-55294[email protected]

News di Alcologia

Perché l'alcol fa ingrassare?

cufrad news alcologia alcol alcolici calorie

Perché l'alcool fa ingrassare?
Il vino è un prodotto dalla fermentazione alcolica dell'uva fresca, i fermenti presenti nell'uva e inseguito dal mosto

derivano da alcuni microrganismi (saccaromyces, un lievito); che trasformano il fruttosio e il glucosio in alcool etilico e

anidride carbonica, quindi è evidente che nel caso del vino, l'alcool deriva da questi zuccheri.Inoltre alcuni produttori di

vino aggiunto dello zucchero, il che fa aumentare le calorie già presenti nel vino, e anche il grado alcolico. Quindi se già

in un grammo di alcool si sviluppano 7 calorie, e da un grammo di zucchero se ne sviluppano 4, le calorie presenti in un

litro di vino sono circa 280 calorie per i vini più secchi, e oltre le 1000 per quelli molto dolci e zuccherini (tipo lo

spumante).
Le calorie che si sviluppano, non hanno nessun valore nutrizionale.
Un bicchiere di vino che contiene circa 110 calorie, corrisponde a circa il 10 % del totale calorico di un individuo che

consuma 1000 calorie al giorno.
L'assorbimento dell'alcool è immediato, una piccola parte avviene nello stomaco, il resto nel duodeno. Se la sostanza

alcolica ingerita viene assunta durante il pasto e in piccole dosi, la concentrazione di alcol nello stomaco resta bassa, e

ciò stimola la produzione di un acido (l'acido cloridrico), che preverrà l'assorbimento totale delle mucose; questo acido

protegge lo stomaco da tutte le sostanza pericolose, è un'acido molto forte.
Dopo l'assorbimento l'alcool passa nel sangue, e quindi nel fegato e ancora nel sangue, dove andrà ad irrorare gli organi,

una piccola parte viene eliminata tramite la respirazione, tramite il sudore, e tramite l'urina. Il resto viene trasformato

da un enzima che lo trasformerà in acqua e in anidride carbonica. E da queste reazioni si sviluppano delle calorie. Se l'

alcool ingerito è in dosi minime queste calorie vengono utilizzate nelle varie reazioni metaboliche che avvengono nel corpo.
Se l'alcool è eccessivo, e le calorie non possono essere utilizzate nei metabolismi, si depositeranno sotto forma di

trigliceridi (sono molecole che costituiscono il colesterolo) nel corpo.
La quantità di alcool tossica per un individuo adulo è pari a circa 1.5 grammi per kg di peso corporeo durante la giornata.
Per quanto concerne i superalcolici, in queste il contenuto di alcol è molto elevato, e quindi anche le calorie che si

sviluppano sono di numero maggiore.