Perché le bollicine fanno ubriacare più in fretta? Lo spiega uno studio
PERCHE' LE BOLLICINE FANNO UBRIACARE PIU' IN FRETTA
A parità di gradazione non solo lo spumante fa ubriacare più velocemente ma rende anche peggiori i postumi del giorno dopo (tutti avvisati)
Secondo uno studio condotto nel 2007 dal dipartimento di medicina dell’Università di Manchester, è vero che le bevande alcoliche che contengono bollicine fanno ubriacare più in fretta e rendono i postumi del giorno dopo più pesanti e difficili da smaltire. Secondo lo studio, il picco di concentrazione alcolica nel sangue raggiunto da uno shot di vodka aggiunta a una bevanda gassata è più alto del picco raggiunto da uno shot di vodka liscia.
I ricercatori hanno attribuito i diversi tassi di assorbimento delle bevande allo “svuotamento gastrico”, cioè al modo in cui lo stomaco rilascia i suoi contenuti nell’intestino tenue, dove viene assorbita la maggior parte dell’alcol ingerito. Il volume aggiunto dal gas delle bollicine allo svuotamento gastrico risulta sempre maggiore a quello di una bevanda alcolica liscia: questo significa che bere un bicchiere di champagne o di spumante provocherà un forte picco di ubriachezza, più rapido di quello di un bicchiere di vino (con una gradazione simile a champagne e spumante) che comporterà invece un picco più basso e regolare prima che gli effetti sedativi dell’alcol facciano effetto.
(...omissis...)
copia integrale del testo si può trovare al seguente link: http://www.ilpost.it/2015/12/31/perche-le-bollicine-fanno-ubriacare-piu-in-fretta/
(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)