338-1938888 o 331-2460501/2/3 o 0172-55294[email protected]

News di Alcologia

Psychopharmacology: la caffeina non aiuta a smaltire l'alcol

cufrad news alcologia alcol alcolsimo

Alcol: la caffeina non aiuta a smaltire la sbornia

La caffeina viene spesso considerata come un mezzo per smaltire la sbornia e i bevitori utilizzano la caffeina proprio con lo scopo di attenuare l'intossicazione da alcol. La combinazione di bevande alcoliche e caffeina è stata quindi associata con il rischio di disturbi correlati al consumo di alcol.
Date queste premesse, un team di ricercatori britannici ha voluto esaminare gli effetti combinati dell'alcol e della caffeina sul controllo del comportamento relativo all'assunzione di alcol e sulla percezione dell'intossicazione in consumatori di piccole dosi di caffeina e che non assumevano alcol da dodici ore. I 28 partecipanti, divisi al 50% tra uomini e donne di età compresa tra i 18 e i 40 anni, hanno completato quattro sessioni in cui hanno consumato, in ordine casuale, una bevanda placebo, una bevanda alcolica, una a base di caffeina e una che conteneva sia alcol che caffeina. Hanno quindi risposto a domande relative all'umore, alla percezione dell'intossicazione, allo stato di ansia e al desiderio di alcol prima e dopo una batteria di esercizi comprendenti misure di controllo del comportamento e tempi di reazione a stimoli vari. E' emerso che la caffeina ha attenuato i deficit correlati al consumo di alcol nelle perfomance in cui bisognava fermarsi in un momento preciso mentre non ha prodotto effetti sui deficit nelle perfomance in test di inibizione e controllo degli impulsi. La caffeina inoltre sembrerebbe non aver influenzato cambiamenti assoluti nella percezione dell'intossicazione ma si pensa che potrebbe aver cambiato la natura dell'intossicazione con aumenti nella stimolazione.
La caffeina, osservano dunque i clinici, sembra provocare un mix di effetti sull'intossicazione da alcol che variano in base all'attività svolta e, attraverso un effetto di potenziamento della stimolazione la percezione dell'intossicazione, le bevande contenenti alcol e caffeina indurrebbero i bevitori a consumare alcol più a lungo

(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)