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News di Alcologia

Quali sono gli effetti negativi dell’alcol sull’organismo?

Quali sono gli effetti negativi dell’alcol sull’organismo?

Quali sono gli effetti negativi dell’alcol sull’organismo?

L’assunzione di alcol ha svariati effetti negativi sull’organismo. Esso:

  •        stimola i meccanismi per metabolizzarlo, per cui se si assume alcol per ottenere un effetto euforizzante se ne dovrà continuamente aumentare la quantità per raggiungere questo scopo, con il risultato di doverne consumare sempre di più per evitare crisi di astinenza;
  •        è un noto carcinogeno, che si comporta in modo diverso da soggetto a soggetto e che attiva un meccanismo a lunga distanza;
  •        modifica la produzione degli ormoni, alterando tutti i cicli ormonali che l’organismo produce; in particolare viene alterata o bloccata la produzione di cortisone;
  •        modifica le caratteristiche somatiche, per esempio provoca un aspetto gonfio;
  •        indebolisce il sistema immunitario e, di conseguenza, favorisce l’insorgere di infezioni;
  •        predispone ad ammalarsi più facilmente di tubercolosi e a contrarre tutte le malattie virali con cui si viene a contatto;
  •        favorisce l’infezione da virus dell’epatite;
  •        non favorisce le prestazioni sessuali e addirittura può provocare impotenza;
  •        causa sterilità alle donne e crea difficoltà nella gestazione, con conseguente maggiore probabilità di aborto;
  •        comporta problemi di sviluppo al feto o al neonato se la donna abusa di alcol durante la gravidanza o l’allattamento;
  •        fa assumere calorie di difficile metabolizzazione e utilizzo, soprattutto se si segue una dieta povera di vitamine, proteine e grassi;
  •        riduce l’assorbimento di importanti vitamine, quali la A, la D e la E.”

Quali sono le principali malattie causate dall’alcol?

Secondo studi epidemiologici, che prendono in considerazione popolazioni generali e non casi particolari, la probabilità di rischio che un soggetto che assume basse quantità di alcol ha di ammalarsi rispetto a un non bevitore (un consumo più elevato aumenta di gran lunga il rischio) è diversa a seconda del tipo di patologia.

In particolare:

  •        cirrosi: chi beve, per tutta la vita adulta, una certa quantità di alcol (20-27 grammi al giorno, che corrispondono a circa tre-quattro bicchieri di vino) ha il doppio delle probabilità di contrarre questa malattia;
  •        cancro al cavo orale: il rischio è del 20-30% in più rispetto al non bevitore;
  •        cancro dell’esofago: il rischio è del 10% in più;
  •        cancro del fegato: il rischio è del 14-20% in più;
  •        cancro alla mammella: il rischio è del 10-20% in più;
  •        ictus, trombosi e altre patologie di natura vascolare: il rischio è del 20% in più.

 

(...omissis...)

 

copia integrale del testo si può trovare al seguente link:

http://www.humanitas-care.it/news/abuso-alcol-rischi-danni-alla-salute

 

(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)