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Quello che mangiamo può incidere sull'arrivo del mal di testa? Attenzione all'alcol

Quello che mangiamo può incidere sull'arrivo del mal di testa? Attenzione all'alcol

Quello che mangiamo può incidere sull’arrivo del mal di testa?

Gli alimenti sono responsabili di questo disturbo solo nell’1% dei casi. Cioccolato, formaggi, semi e vino possono però «perturbare» il metabolismo dei neurotrasmettitori


IL RUOLO DEGLI ALIMENTI 

Molti emicranici, probabilmente a causa del ripetersi degli attacchi, finiscono per pensare che l’emicrania sia correlata a qualcosa che mangiano. Così quando finalmente, spesso dopo anni, si decidono ad affrontare il problema – che più spesso è gestito a lungo col solo aiuto di antidolorifici – per prima cosa vanno a fare gli esami per le intolleranze alimentari. 

«Quello che molti non sanno – spiega il dottor Allais - è che, al contrario, l’incidenza delle intolleranze alimentari nella popolazione emicranica è davvero bassa: meno dell’1%». 


CIOCCOLATO, SEMI, FORMAGGIO E VINO: ECCO I CIBI PIU’ RISCHIOSI 

Ma allora perché si dice che ci siano alimenti come il cioccolato, che fanno venire mal di testa? 

A quanto pare, questa è una faccenda diversa: «Esistono alcuni alimenti che possono indurre attacchi di emicrania perché vanno a perturbare il metabolismo di alcuni neurotrasmettitori. Fra questi sono noti quelli più frequenti, cioè il cioccolato, i formaggi soprattutto fermentati, tipo il gorgonzola, però anche tutti i semi, come arachidi, noci, nocciole, oppure anche i crostacei, alcuni tipi di vino.
Tiramina e feniletilamina sono due sostanze che sono presenti in diversi alimenti e sono responsabili di circa il 2-3% delle cefalee emicraniche». 

TRACCE DELLE SOSTANZE NOCIVE SONO PRESENTI IN MOLTI ALIMENTI 

Insomma, se soffrite di emicrania, ci sono solo 3 o 4 possibilità su 100 che dipenda da ciò che mangiate. 

E’ bene notare però che se siete tra coloro che patiscono queste sostanze, tiramina e feniletilamina, potreste non accorgervene, perché essendo presenti in parecchi alimenti, comprese le carni conservate di tutti i tipi - anche gli affettati - il tonno in scatola, i limoni e molti altri cibi, potreste mangiarne di continuo e non essere in grado di notare una specifica correlazione. 


(...omissis...)


copia integrale del testo si può trovare al seguente link:
http://www.lastampa.it/2015/12/15/scienza/speciali/emicrania/vincere-il-mal-di-testa-cause-rimedi-e-prevenzione-degli-attacchi-qQwXO73GqaMEKUDezmaJNM/pagina.html

(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)