Ricerca sugli antiossidanti del the verde e del vino: forse utili nella terapia contro il cancro alla prostata
Ricerca sugli antiossidanti del the verde e del vino: forse utili nella terapia contro il cancro alla prostata
Scritto da Francesca Mancuso
Tè verde e vino per inibire la crescita del tumore alla prostata. Questa incredibile scoperta, pubblicata sulla rivista
FASEB, sostiene di poter spiegare come gli antiossidanti del vino rosso e del tè verde possano distruggere una delle cellule
chiave per la crescita del cancro alla prostata.
Per giungere a tale conclusione, gli scienziati hanno condotto degli esperimenti in vitro, che hanno poi dimostrato come
l'inibizione della kinase-1/sphingosine sfingosina 1-fosfato (SphK1/S1P) fosse essenziale al tè verde e ai polifenoli del
vino, per uccidere le cellule tumorali della prostata. Successivamente, i topi geneticamente modificati per sviluppare il
cancro alla prostata umano, sono stati divisi in due gruppi: il primo è stato trattato con tè verde e polifenoli del vino,
mentre il secondo non è stato trattato.
Ebbene, solo il gruppo di topi 'curati' a base di vino e té hanno mostrato una ridotta crescita del tumore. A confermarne
l'efficacia è stato effettuato anche un secondo esperimento, in cui tre gruppi di topi sono stati trattati con acqua
potabile, acqua potabile insieme ad un composto di tè verde (EGCG) e acqua potabile con una miscela differente dal tè verde,
il Polyphenon E. I risultati hanno mostrato una diminuzione drastica delle dimensioni del tumore nei topi che avevano bevuto
l'EGCG o la miscela di E Polyphenon.
"Il profondo impatto che gli antiossidanti del vino rosso e tè verde hanno sul nostro corpo è più di quanto si sarebbe
sognato anche solo 25 anni fa", ha spiegato Weissmann, caporedattore di FASEB. "Finché sono presi con moderazione, tutti i
segnali indicano che il vino rosso e tè verde possono essere classificati tra i prodotti dietetici più potenti che
conosciamo".
E aggiunge: "Non solo l'SphK1/S1P è in grado di svolgere un ruolo attivo nel contrastare il cancro della prostata, ma svolge
anche un ruolo in altri tumori, come il cancro al colon, cancro al seno e il cancro gastrico".
Questa scoperta potrebbe aprire nuovi scenari come lo sviluppo di farmaci per arrestare o quantomeno rallentare la
progressione del cancro o, ancora, migliorare le terapie già esistenti.
Francesca Mancuso