Royal Society of Chemistry: studio sulla capacità di metabolizzare l'alcol
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Una buona scorta di miele da aggiungere al latte, al te' o sulle fette biscottate, a colazione, potrebbe aiutare a smaltire i
postumi dell'alcol bevuto la sera prima: il dolce consiglio anti-sbornia arriva da uno studio realizzato dalla Royal Society
of Chemistry, in Gran Bretagna, e riportato dall'edizione online del quotidiano inglese Telegraph.
Il motivo per cui postumi di una sbornia sono cosi' fastidiosi, spiegano i ricercatori, e' che l'alcol viene prima suddiviso
in acetaldeide, sostanza tossica per l'organismo. Solo dopo quest'ultimo viene poi convertito - grazie all'interazione col
fruttosio - in acido acetico, che viene poi bruciato dall'organismo durante il normale processo metabolico e poi scomposto in
anidride carbonica che viene respirata fuori dal corpo. Sarebbe proprio il fruttosio contenuto nel miele ad aiutare
l'organismo a scomporre l'alcol in sottoprodotti innocui: ''La sbornia scompare se l'acetaldeide viene lentamente convertito
in sostanze chimiche meno tossiche'', spiega John Emsley, che ha guidato la ricerca.