338-1938888 o 331-2460501/2/3 o 0172-55294[email protected]

News di Alcologia

Royal Society of Chemistry: studio sulla capacità di metabolizzare l'alcol

cufrad news alcologia alcol dipendenza metabolizzazione

Una buona scorta di miele da aggiungere al latte, al te' o sulle fette biscottate, a colazione, potrebbe aiutare a smaltire i

postumi dell'alcol bevuto la sera prima: il dolce consiglio anti-sbornia arriva da uno studio realizzato dalla Royal Society

of Chemistry, in Gran Bretagna, e riportato dall'edizione online del quotidiano inglese Telegraph.
Il motivo per cui postumi di una sbornia sono cosi' fastidiosi, spiegano i ricercatori, e' che l'alcol viene prima suddiviso

in acetaldeide, sostanza tossica per l'organismo. Solo dopo quest'ultimo viene poi convertito - grazie all'interazione col

fruttosio - in acido acetico, che viene poi bruciato dall'organismo durante il normale processo metabolico e poi scomposto in

anidride carbonica che viene respirata fuori dal corpo. Sarebbe proprio il fruttosio contenuto nel miele ad aiutare

l'organismo a scomporre l'alcol in sottoprodotti innocui: ''La sbornia scompare se l'acetaldeide viene lentamente convertito

in sostanze chimiche meno tossiche'', spiega John Emsley, che ha guidato la ricerca.