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Salute: dieta mediterranea e longevita', non tutti i cibi sono uguali

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No all'alcool, ad alte quantita' di carne, di pesce e di frutti di mare. Si' invece a legumi, frutta, verdura, olio d'oliva e noci. Che la dieta mediterranea sia elisir di lunga vita e' gia' noto alla comunita' scientifica; ora lo studio greco Epic-European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition pubblicato ieri sul British Medical Journal, invece, sostiene che non tutti i cibi del menu mediterraneo sortiscono gli stessi effetti sulla salute dell'organismo. Mentre diversi studi hanno concluso che la dieta mediterranea aumenta le possibilita' di vivere piu' a lungo, questa e' la prima ricerca a indagare l'importanza dei singoli componenti della dieta.
Lo studio, condotto da Dimitrios Trichopoulos dell'Harvard School of Public Health di Boston (Stati Uniti), e' durato otto anni e mezzo ed e' stato condotto su 23 mila uomini e donne. Dai risultati della ricerca e' emerso che per usufruire al massimo dei vantaggi della dieta mediterranea l'alimentazione deve essere bilanciata tenendo conto di diversi fattori: grandi quantita' di verdura devono essere accompagnate da un basso apporto di carne e da una moderata assunzione di alcol (meglio se durante i pasti), e hanno inoltre rilevato che possono esserci specifici vantaggi nel combinare alcuni alimenti ''chiave'', come verdure e olio d'oliva. Ovviamente, concludono i ricercatori, il tipo di attivita' fisica svolta, l'abitudine al fumo ed eventuali patologie sono fattori che inevitabilmente influiscono sulla longevita' indipendentemente dal tipo di alimentazione seguita.