338-1938888 o 331-2460501/2/3 o 0172-55294[email protected]

News di Alcologia

Sclerosi multipla: studiato l'effetto di pesce, caffé ed alcolici sulla progressione della malattia

cufrad news alcologia alcol alcolici pesce caffè sclerosi multipla


Sclerosi multipla: Pesce, caffé ed alcolici possono ritardarne la progressione
E' stato pubblicato da parte di un team di ricercatori belgi sulla prestigiosa rivista medica "European Journal of Neurology" uno studio

intitolato "Alcol, caffé, pesce, fumo e progressione della malattia nella sclerosi multipla".
I ricercatori sono partiti dal fatto ormai noto che certi fattori dello stile di vita possono influenzare l'attività della malattia nella

sclerosi multipla (SM).
Hanno studiato il consumo di bevande alcoliche, bibite contenenti caffeina, pesce e fumo di sigarette in relazione alla progressione della

disabilità nella sclerosi multipla iniziale recidivante e progressiva.
Al termine dello studio secondo gli autori il consumo di bevande alcoliche, caffè e pesce sono stati inversamente associati con la

progressione della disabilità nella sclerosi multipla recidivante-remittente (RR), ma non nell'insorgenza della SM progressiva. Questi

risultati consentono di sostenere l'ipotesi che diversi meccanismi potrebbero essere alla base la progressione della disabilità

nellinsorgenza della sclerosi multipla recidivante e progressiva.
Questo studio dimostra dunque l'importanza dei fattori dietetici nella sclerosi multipla, patologia che colpisce 61.000 italiani, con esordio

prevalente tra i 20 e i 40 anni e dunque nel pieno delle loro attività.
Fonte:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-1331.2011.03596.x/abstract


(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)