338-1938888 o 331-2460501/2/3 o 0172-55294[email protected]

News di Alcologia

Scoperto il circuito nervoso che ci rende golosi: è diverso da quello che regola la fame

Scoperto il circuito nervoso che ci rende golosi: è diverso da quello che regola la fame

ECCO IL CIRCUITO NERVOSO CHE CI RENDE GOLOSI
E' diverso da quello che regola la fame


Il circuito che rende golosi di dolci è diverso da quello che controlla il senso di fame (fonte: Kay Tye et al, MIT)


Scoperto il circuito nervoso dei golosi, ossia la struttura del cervello che spinge a mangiare in modo irrefrenabile tutto ciò che è dolce e ricco di zuccheri. E' stato individuato nei topi e potrebbe essere la chiave per combattere nell'uomo diabete e obesità. Lo indica la ricerca pubblicata sulla rivista Cell e coordinata da Kay Tye, del Massachusetts Institute of Technology (Mit). Dalla ricerca è emerso inoltre che il circuito che rende irresistibili i dolci è diverso da quello che regola il senso di fame.


Il circuito della passione per i dolci risulta collegato al sistema cerebrale della ricompensa, che controlla in modo specifico il consumo compulsivo di zucchero, senza però impedire l'alimentazione necessaria a sopravvivere. L'impulso a mangiare dolci è un comportamento con cui si cerca una ricompensa e che ha meccanismi simili a quelli della dipendenza dalla droga. I ricercatori hanno ipotizzato che ci sia un 'sentiero' neurale che collega le due regioni del cervello coinvolte nei comportamenti legati alla ricompensa (l'ipotalamo laterale e l'area tegmentale ventrale).


Per verificare l'ipotesi hanno attivato artificialmente questo sentiero neurale nel cervello dei topi, che nel frattempo venivano ben nutriti. Erano cioè messi in condizione di mangiare per un tempo più lungo, liberi di attraversare più volte una porta da cui ricevevano zucchero come ricompensa e che superavano senza esitare anche quando attraversarla significava ricevere scosse elettriche alle zampe. Inibendo invece lo stesso sentiero neurale, si riduceva la ricerca compulsiva dello zucchero, ma non il consumo di cibo nei topi affamati.


(...omissis...)


copia integrale del testo si può trovare al seguente link:
https://www.ansa.it/scienza/notizie/rubriche/biotech/2015/01/30/ecco-il-circuito-nervoso-che-ci-rende-golosi_a04782b0-59ae-45fe-bdaf-5bfcca7cc17b.html


(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)