Scripps Research Institute: effetto anti-stress del vino rosso, i dati di una ricerca
CONTRO LO STRESS DUE BICCHIERI DI VINO ROSSO
Due bicchieri di vino rosso al giorno possono aiutare a combattere lo stress: questo quanto sostiene un gruppo di ricercatori coordinati da Mathew Sajish dello Scripps Research Institute, in California, con uno studio pubblicato sulla rivista scientifica “Nature”.
Il segreto del beneficio, però, è da ricercare nel resveratrolo: questa sostanza, contenuta appunto nella buccia dell’uva (ma anche nei semi di cacao e altre piante), sarebbe già nota come aiuto contro le malattie cardiovascolari e il diabete, ma questa nuova ricerca ha evidenziato come la stessa possa risultare un’efficace risposta anche contro lo stress.
In uno studio recente, tuttavia, è stato notato come il TyrRs (o enzima tRNA sintetasi, una famiglia di enzimi che aiuta a tradurre il materiale genetico in complessi di amminoacidi per riuscire a creare le proteine) possa riuscire a muoversi nel nucleo della cellula anche in condizioni di stress andando a svolgere un ruolo protettivo. A questo punto gli stessi ricercatori hanno notato come il resveratrolo sembrerebbe avere un’azione simile e, per questo motivo, nel nuovo studio sono i due sono stati affiancati per dimostrare come la sostanza contenuta nell’uva imiti l’enzima attivando la proteina Parp-1, che oltre ad essere un fattore di riparazione del DNA è ritenuta anche la maggiore risposta allo stress.
(...omissis...)
copia integrale del testo si può trovare al seguente link:
https://www.villaggiodellasaluteies.it/magazine/contro-lo-stress-due-bicchieri-di-vino-rosso
(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)