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Sei i fattori di rischio per la salute dell'uomo moderno: fumo, alcol, obesità...

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Sei i fattori di rischio per la salute dell'uomo moderno


Fumo , obesità , eccesso di sale nella dieta, ipertensione , eccessivo consumo di zucchero , alcol : sono i sei fattori di rischio principali per la salute dell’uomo moderno, sei nemici ai quali nel 2011 l’ONU aveva dichiarato guerra con lo scopo di ridurre il numero di morti premature nel mondo.


Gli obiettivi fissati dall’ONU, ad esempio, includono una riduzione del 30% dei fumatori, del 10% del consumo di alcol  e del 30% del sale negli alimenti. E un recente studio dell'Imperial College di Londra, pubblicato sulla prestigiosa rivista internazionale The Lancet, conferma che combattere questi fattori di rischio con una strategia globale efficace significherebbe prevenire entro il 2025 ben 37 milioni di morti, causate soprattutto da quattro malattie: diabete , malattie cardiovascolari , patologie polmonari , tumori .


Lo studioso Majid Ezzati, dell'Imperial College, spiega che "l'impatto maggiore della campagna dell'Onu ci sarà nei Paesi a basso e medio reddito, dove saranno evitati 31 milioni di decessi. Mentre le Nazioni più ricche stanno già lavorando per molti di questi obiettivi con una serie di misure politiche volte a ridurre il consumo di tabacco e di alcol".


Ma come possiamo nel nostro quotidiano ridurre il rischio cardiovascolare ?

Gli esperti dell’Associazione nazionale cardiologi ospedalieri (Anmco) hanno redatto un decalogo salva cuore :

•non fumare;
•praticare regolarmente esercizio fisico (almeno 180 minuti a settimana);
•mangiare ogni giorno almeno 2-3 porzioni di verdura (circa 200 grammi);
•mangiare ogni giorno almeno 2-3 porzioni di frutta (circa 200-500 grammi).
•portare in tavola pesce due volte a settimana (150 grammi a porzione);
•consumare formaggi (75 grammi a porzione) non più di tre volte a settimana;
•consumare salumi e insaccati (circa 50 grammi per porzione) per non più di due volte a settimana;
•mangiare dolci non oltre due volte a settimana (circa 100 grammi per porzione);
•non bere più di una lattina di bibite zuccherate a settimana;
•consumare ogni giorno non oltre 20 grammi di alcol (uomini) o 10 grammi (donne), sommando quello introdotto con vino, birra e superalcolici.


http://news.paginemediche.it/it/231/la-mela-del-giorno/medicina-generale/detail_211502_sei-i-fattori-di-rischio-per-la-salute-delluomo-moderno.aspx?c1=50


(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)