338-1938888 o 331-2460501/2/3 o 0172-55294[email protected]

News di Alcologia

Siena: scienziati e produttori si interrogano sul bere responsabile

cufrad news alcologia alcol vino bere responsabile


La via mediterranea al bere responsabile, i ricercatori italiani si danno appuntamento a Siena
I risultati del seminario saranno resi pubblici sabato 11 giugno alle 15 presso la sede dell'Enoteca Italiana (Siena, Fortezza Medicea).
La prima edizione del meeting si terrà nella certosa di Pontignano, Siena (10-11 giugno). L'obiettivo è di mettere insieme i diversi team di

ricerca che si occupano degli effetti benefici del bere moderato.
Si sono dati appuntamento nel cuore della Toscana, là dove i vigneti sono di casa e la tradizione enologica un patrimonio culturale di ogni

famiglia del posto. In questi luoghi il bere è fatto di storia e di storie, da sempre sinonimo di convivialità, cene e pranzi in famiglia o

con gli amici.
Ed è proprio nella Certosa di Pontignano (località Pontignano, Castelnuovo Berardenga, SI), messa a disposizione dall'Università di Siena,

che i ricercatori italiani che si occupano degli studi sul vino e sull'alcol si troveranno venerdì 10 e sabato 11 giugno per fare il punto

della situazione. Si svolgerà infatti il primo seminario scientifico sul bere responsabile nella dieta mediterranea e nello stile di vita

italiano.
L'iniziativa chiama a raccolta gli scienziati italiani, soprattutto quelli più giovani, impegnati nelle ricerche sul binomio vino e salute e

parte dalla collaborazione tra il gruppo "Umberto Pallotta Vino e Salute" dell'Accademia italiana della vite e del vino, l'Accademia dei

Georgofili, l'Università Cattolica di Campobasso e le Università di Ancona e Siena, con il supporto dell'Enoteca di Siena e di Federvini e

con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, del Ministero della Salute e della Società Italiana di

Nutrizione Umana.
Obiettivo del seminario è quello di discutere le più recenti evidenze scientifiche, frutto della Ricerca italiana, sul consumo moderato del

vino e delle altre bevande alcoliche nel contesto della Dieta mediterranea e dello stile di vita italiano in un momento in cui i consumi di

vino e bevande alcoliche, pur in costante diminuzione ormai da anni, sono al centro di un'aspra offensiva scatenata a livello internazionale

che stigmatizza in modo indiscriminato qualsiasi tipo di consumo alcolico. Non è solo l'abuso a finire sotto accusa negli ultimi tempi, ma

anche il consumo moderato tipico di molte regioni del Mediterraneo. Un'abitudine che tra l'altro la scienza ha promosso a pieni voti come

dimostra una serie di studi condotti in tutto il mondo a sostegno del beneficio del bere moderato su importanti parametri cardiovascolari.

Nonostante questo, l'alcol resta sotto scacco. Ma i ricercatori italiani rispondono con un meeting che mira proprio a fare il punto della

situazione sugli studi in corso e sulle linee di ricerca portate avanti dai vari laboratori impegnati in questo importante campo di indagine.
I risultati del seminario saranno resi pubblici sabato 11 giugno alle 15 presso la sede dell'Enoteca Italiana (Siena, Fortezza Medicea).
Il convegno di Siena è stato ufficialmente presentato a Firenze, presso l'Accademia dei Georgofili, dal premio Nobel per la Medicina Louis J.

Ignarro, che in quell'occasione ha offerto pieno sostegno all'iniziativa del team italiano ribadendo la necessità di recuperare la dieta

mediterranea, recentemente diventata patrimonio immateriale dell'Unesco, e universalmente riconosciuta come modello alimentare salva vita. Il vino e i cibi ricchi di antiossidanti, che costituiscono il modello mediterraneo, sono infatti elementi imprescindibili di un paradigma che gode del massimo rispetto da parte del mondo scientifico.
La due giorni di Pontignano vedrà la partecipazione di gruppi di ricerca italiani che si occupano di vino, alcol e salute. Dalla biochimica

agli studi di laboratorio, fino all'epidemiologia, il programma scientifico affronterà il tema a trecentosessanta gradi. Perché se è vero che

nel Nord Europa il fenomeno del binge drinking sta mettendo a dura prova le politiche di salute pubblica, è altrettanto vero che nei Paesi a

tradizione mediterranea il vino e le bevande alcoliche sono ancora parte integrante di un corretto stile di vita che non è mai stato messo in

discussione.
Gli organizzatori puntano molto sulle nuove generazioni di ricercatori, quelli che ogni giorno nei propri laboratori portano avanti una

battaglia silenziosa in nome dell'evidenza scientifica che lasci parlare i fatti e non i preconcetti.
L'appuntamento di Siena si inserisce all'interno della 45° edizione de "La settimana dei vini".

PROGRAMMA

Venerdì 10 giugno 2011
Ore 14.30 - 15.00 Benvenuto
A. Riccaboni, Rettore dell'Università di Siena
F. Scaramuzzi, Presidente dell'Accademia dei Georgofili
A. Calò, Presidente dell'Accademia Italiana della Vite e del Vino
L. Vallarino Gancia, Presidente della Federvini
C. Galletti, Presidente dell'Enoteca Italiana

Ore 15.00 - 16.00 Prima sessione dei lavori
Acute effects of low doses of ethanol on left and right ventricular function in young health subjects. (M. Cameli, Siena)
Moderate wine or beer drinking equally protects against fatal and non-fatal cardiovascular events: a meta-analysis. (S. Costanzo, Campobasso)
Alcohol intake and hemochrome parameters in the large healthy population of the MOLISANI study. (A. Di Castelnuovo, Campobasso)

Ore 16.00 - 17.20 Seconda sessione dei lavori
Effects of alcohol-free wine on oxidation damage and gene expression in rodent feeding studies. (P. Dolara, Firenze)
Vascular ion channels as targets of wine polyphenols and their metabolites: a possible explanation for their beneficial health effects.

F.Fusi, Siena)
Right atrial enlargement, P-wave extension, PR and QTc intervals prolongation after acute red wine ingestion. (M. Cameli, Siena)
Red wine can prevent the postprandial increase of plasma cholesterol oxidation products: a pilot study and some considerations. (C. Scaccini,

Roma)

Ore 17.40 - 19.00 Terza sessione dei lavori
Human bioavailability of resveratrol from moderate consumption of red wine. (P. Vitaglione, Napoli)
The anticancer effects of resveratrol in glioma cells. (E. Basso, Roma)
Individual behaviour response consequent to alcohol consumption: the role of genetic variability. (L. Cancemi, Pisa)
Effect of colon-derived polyphenol catabolites on in vitro protein glycation. (A. Conte, Modena-Reggio Emilia)
Polyphenols content, antioxidant activity and HPLC analysis of anthocyaninsin grape, grape juices and musts. (C. Di Lorenzo, Milano)

Ore 21.00 - 22.00 Quarta sessione dei lavori
What is good for you and what is bad? From the mechanisms of nutritional hormesis some suggestions for not throwing the baby out with the

dirty water. (F. Ursini , Padova)

Sabato 11 giugno 2011
Ore 08.20 - 09.20 Quinta sessione dei lavori
Inducible defences elicited by a new chitosan formulation prevent powdery mildew infection in grapevine and melon. (G. Di Tommaso, Milano e Chieti)
Effect of different alcoholic beverages on gastric epithelial cell: role of oxidative stress. (C. Loguercio, Napoli)
Nephroprotective effect of resveratrol in a renal ischemia reperfusion in vivo study. (C. Mannari, Pisa)
Resveratrol independent red wine sirt-1 modulation in human renal cells. (G. Stiaccini, Pisa e Milano )

Ore 09.20 - 10.40 Sesta sessione dei lavori
Neuroprotective, hormetic effects of quercetin towards oxygen/glucose deprivation and reperfusion damages. (S. Dragoni, Siena)
Serum total antioxidant capacity level in humans after ingestion of white wine (produced following the ancient technology of Tuscany)

compared to red wine. (E. Petruzzi, Firenze)
Molecular characterization of Tuscany red wines. (E. Porciatti, Siena)
Are wines fined with milk or egg proteins safe for patients suffering from food allergy? (P. Restani, Milano)

Ore 11.00 - 12.30 Settima sessione dei lavori
Beneficial effects of Mediterranean diet. (G. Maiani, Roma)
The Mediterranean diet in crisis times. (M.L. Bonaccio, Campobasso)
The Mediterranean diet 2011. (F. Sofi, Firenze)
Ore 12.30 - 13.00 Conclusioni e progetti per il 2012
Ore 15.00 - 16.30 ENOTECA ITALIANA - FORTEZZA MEDICEA, BASTIONE SAN FILIPPO - SIENA
Presentazione dei risultati

Per maggiori informazioni:
Marialaura Bonaccio
Unità di comunicazione scientifica- Laboratori di Ricerca
Università Cattolica di Campobasso
tel. 0874 312275
mobile 3394995848
mail [email protected]

Daniela Fabietti
mobile 335 1979415
mail [email protected]

Gian Luca Volpi
vice Direttore FEDERVINI - Federazione Italiana Produttori, Esportatori ed Importatori di Vini, Liquori, Acquaviti, Sciroppi, Aceti ed affini
cell. +39.3292205698
tel.: +.39.06.4469421; +.39.06.4941630
fax. +.39.06.4941566
mail [email protected]

 

(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)