Studio CASCADE: alcol a dosi moderate, forse benefici nei diabetici di tipo 2
BENEFICI DELL'ALCOL A DOSI MODERATE NEI DIABETICI TIPO 2
Uno studio randomizzato e controllato durato due anni suggerisce che il consumo di modeste quantità di vino possono portare a benefici di tipo cardiometabolico in soggetti con diabete tipo 2 ben controllato.
L'effetto di dosi moderate dell'alcol sulla salute rimane controverso anche se generalmente si ritiene che dosi modeste di vino, soprattutto di vino rosso, possano avere un effetto benefico soprattutto per quanto riguarda la cardiopatia ischemica [1,2].
Tuttavia i dati derivano essenzialmente da studi di tipo osservazionale mentre mancano studi di tipo randomizzato e controllato.
Per valutare gli effetti di modeste quantità di alcol su pazienti diabetici tipo 2 è stato disegnato uno studio randomizzato e controllato denominato CASCADE (CArdiovaSCulAr Diabetes & Ethanol) [3].
In questo studio sono stati reclutati 224 soggetti affetti da diabete tipo 2 ben controllato, randomizzati a 150 mL di acqua minerale, vino bianco oppure vino rosso ai pasti.
Tutti i partecipanti dovevano seguire una dieta mediterranea senza alcuna restrizione calorica.
Il follow up è stato di due anni. L'endpoint primario èra il profilo lipido e glicemico.
Il consumo di vino rosso aumentava significativamente il colesterolo HDL e riduceva il rapporto colesterolo totale/colesterolo HDL.
Non si sono riscontrate differenze tra i tre gruppi per quanto riguarda la pressione arteriosa, l'adiposità, la funzionalità epatica, sintomi e qualità di vita. Solo la qualità del sonno risultava migliorata sia dal vino rosso che bianco.
Limite dello studio era la mancanza di cecità.
(...omissis...)
Renato Rossi
copia integrale del testo si può trovare al seguente link: http://www.pillole.org/public/aspnuke/news.asp?id=6451
(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)