Università del Missippi: il consumo in gravidanza altera lo sviluppo cerebrale del feto
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Il consumo di alcol durante la gravidanza causa una vasta gamma di deficit comportamentali e strutturali nei bambini,
comunemente noti come Sindrome fetale alcolica (Fas). I bambini affetti da Fas possono soffrire di deficit comportamentali
che, anche in assenza di malformazioni evidenti, possono perdurare anche durante l'adolescenza. Tra le patologie causate
dalla Fas ci sono lo scarso peso alla nascita che può provocare, l'ipertensione, il diabete mellito, la riduzione della
fertilità. Analizzando gli effetti dell'esposizione all'alcol dei roditori in gravidanza, è emerso che risultano modificati
le strutture cerebrali e il peso della prole.
Tuttavia poiché il meccanismo della Fas non è stato ancora completamente compreso, due ricercatori statunitensi, dell'
università del Mississippi, hanno studiato l'effetto dell'esposizione all'alcol durante la gravidanza, in un modello di Fas
sul ratto. Tra gli elementi presi in considerazione c'erano le dimensioni della nidiata, il peso delle madri, dei feti e
delle placente al diciottesimo e al ventesimo giorno di gestazione. Sono stati inoltre analizzati gli effetti del consumo
cronico di alcol, al diciottesimo giorno di gestazione, sull'espressione dei livelli delle sotto-unità del recettore
integrina. Dall'analisi è emerso che la presenza di alcol nella dieta ha diminuito il peso delle madri e dei feti ed ha
accresciuto il peso della placenta. L'espressione dei livelli sottounitari di integrina β1 e α3 e della fosfolipasi- Cγ2 sono
stati significativamente alterati nella corteccia cerebrale dei feti di madri con dieta contenente alcol. I risultati dello
studio mostrano dunque che il consumo di alcol durante la gravidanza, anche nel caso di dieta arricchita di proteine,
minerali e vitamine, nuoce alla salute della madre e del bambino e altera i percorsi di segnalazione del recettore integrina
nella corteccia cerebrale fetale disturbando lo sviluppo del cervello del bambino.