338-1938888 o 331-2460501/2/3 o 0172-55294[email protected]

News di Alcologia

Università del Missouri: alcolismo e disturbi alimentari

cufrad news alcologia

SALUTE: NIENTE CIBO E TANTO ALCOL, LA 'DRUNKOREXIA' COLPISCE LE DONNE TRE VOLTE PIU' DEGLI UOMINI

Si chiama "drunkorexia" e potrebbe essere considerata l'ultima frontiera dei disordini alimentari. O dell'alcolismo, a seconda dei punti di

vista. Si tratta, infatti, di un connubio tra anoressia e abuso di alcol, molto diffuso tra adolescenti e studenti universitari. La sua

pericolosità per la salute a lungo termine è stata dimostrata da Victoria Osborne e colleghi all'Università del Missouri di Columbia (Usa),

che hanno presentato i risultati delle loro ricerche sia all'American Psychopathological Association, sia alla Research Society on

Alcoholism. "E' importante che i giovani capiscano i rischi di questo comportamento", sottolinea la ricercatrice.
Il 16% dei ragazzi coinvolti nella ricerca ha dichiarato di mangiare poco per poter introdurre altre calorie con l'alcol senza rischiare di

ingrassare. Lo stesso comportamento, spiegano gli autori, viene giustificato con il desiderio di ubriacarsi prima e risparmiare il denaro che

sarebbe altrimenti speso in cibo per poter acquistare gli alcolici. Il numero delle ragazze che hanno questo comportamento è tre volte

maggiore e per loro, che metabolizzano l'alcol in modo diverso rispetto ai ragazzi, i rischi sono ancora maggiori.
Osborne ha spiegato che questo comportamento può avere conseguenze pericolose a livello cognitivo, comportamentale e fisico e aumenta il rischio di sviluppare disordini dell'alimentazione o dipendenze.

 


(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)