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Università di Pittsburgh (Usa): studio sulle proprietà dell'acetilresveratrolo

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Vino rosso e noci: schermo naturale anti-radiazioni
Ecco come proteggersi a tavola dal rischio nucleare
Roma - Vino rosso, uva e noci per proteggersi dalle radiazioni nucleari. Uno studio pubblicato su ACS Medicinal Chemistry Letters svela

infatti la capacità dell'acetilresveratrolo, sostanza presente nel vino e nell'uva, di proteggere dalle malattie causate dall'esposizione

alle radiazioni. Michael Epperly, Kazunori Koide e i loro colleghi all'Università di Pittsburgh (Usa) hanno dimostrato che questa molecola

potrebbe essere il principio attivo del farmaco di cui è alla ricerca la Food and Drug Administration statunitense per le malattie dovute

alle radiazioni, come quelle recentemente liberate dal danneggiamento dell'impianto nucleare di Fukushima. Il resveratrolo è un antiossidante di cui sono ricchi il vino rosso, l'uva e le noci. Purtroppo, anche se questa molecola è in grado di proteggere le cellule coltivate in laboratorio dall'azione dannosa delle radiazioni, il resveratrolo non può essere facilmente ottenuto in grandi quantità, non ha lo stesso potere protettivo e non può essere somministrato ai malati di cancro a causa dei suoi effetti collaterali. L'acetilresveratrolo, invece, mantiene le sue proprietà anche nei confronti degli animali da laboratorio. E, per di più, questa molecola può essere prodotta in abbondanza.

Secondo gli autori rimane ora da dimostrare la sua efficacia in caso di somministrazione per via orale.