Università di Washington: effetti dell'alcol sui processi decisionali e sulla percezione del rischio
cufrad news alcologia alcol alcolici alcolismo percezione del rischio dopamina
Adolescenti: l'alcool riduce la percezione del rischio
Di Marco Mancini
Sulla base dei risultati di un nuovo studio condotto sui topi, i ricercatori dell'Università di Washington affermano che i
giovani che bevono alcool possono avere problemi con lo sviluppo del processo decisionale in età adulta. Il consumo di alcool
durante l'adolescenza, in particolare, può cambiare la percezione del rischio, portando di conseguenza a pericoli per la
salute.
I ricercatori hanno studiato il processo decisionale nei ratti adulti che avevano avuto libero accesso all'alcool quando
erano adolescenti. Hanno misurato i cambiamenti del neurotrasmettitore dopamina, quando ai topi sono stati offerti premi da
soli e in risposta a stimoli rischiosi.
La dopamina è fondamentale per il nostro modo di elaborare e valutare le ricompense ed è l'obiettivo primario del cervello
per l'abuso di quasi tutte le sostanze
ha spiegato l'autore dello studio Jeremy J. Clark, docente assistente in Psichiatria e Scienze del comportamento. Nei ratti
il consumo di alcool durante l'adolescenza aumenta la segnalazione della dopamina nelle scelte rischiose ma non influenza le
risposte alla ricompensa. In pratica l'alcool riduce la capacità di prendere una buona decisione, alterando la percezione del
rischio. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista Proceedings of National Academy of Sciences.
[Fonte: Health24]