University College Medical School di Londra: consumo di alcol e diabete
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Vino e birra prevengono il diabete mellito nelle donne
Per le donne bere birra o vino significa avere meno rischi di sviluppare il diabete di tipo 2 (diabete mellito). Questo però
non vuol dire che tutti gli alcolici hanno un'azione protettiva verso il diabete mellito, anzi il risultato è esattamente
opposto per le donne che assumono superalcolici: il rischio di sviluppare il diabete mellito è infatti doppio rispetto alle
altre donne. Due ricercatori, dell'University College Medical School di Londra e dell'Harvard School of Public Health di
Boston, hanno esaminato un campione di circa 110 mila donne, di eta' compresa tra i 25 e i 42 anni che, inizialmente, non
presentavano sintomi di diabete, cardiopatie, ictus o cancro. Dopo 10 anni le donne sono state nuovamente contattate ed
intervistate. I medici hanno verificato 935 casi di diabete di tipo 2, che sono stati messi a confronto con il consumo
alcolico delle partecipanti. I risultati hanno rivelato che, rispetto alle donne astemie, quelle che consumavano alcolici
avevano una probabilita' di sviluppare diabete piu' bassa del 20%, del 33%, del 58% o del 22% se, rispettivamente, bevevano,
ogni giorno, da 0,1 a 4,9 grammi di alcol, da 5 a 14,9 g, da 15 a 29,9 g o piu' di 30 g.Tuttavia, le donne 'bevitrici', se
consumavano prevalentemente superalcolici, avevano un rischio significativamente piu' alto (2,5 volte maggiore) di diventare
diabetiche. Le analisi sono state effettuate in maniera da escludere 'effetti confondenti', come il peso corporeo, la dieta,
il fumo, l'attivita' fisica e la presenza di una predisposizione ereditaria al diabete