University of Newcastle: colite ulcerosa e consumo di alcol
cufrad news alcologia alcol colite ulcerosa
Alcol e carne rossa accrescono le recidive della colite
Una dieta ricca di alcol e carne rossa può triplicare il rischio di ricadute nei pazienti con colite ulcerosa.
A sostenerlo sono i medici dell'University of Newcastle dopo aver monitorato 183 uomini e donne britannici con malattia
infiammatorie dell'intestino. È stato osservato che coloro che erano soliti mangiare più di 100 grammi di carne al giorno
avevano tre volte più probabilità di ricadute rispetto a coloro che si limitavano a 50 grammi al giorno o meno.
Il rischio aumentava di cinque volte per chi preferiva la carne rossa o le carni trasformate.
Coloro che avevano l'abitudine di bere alcool avevano tre volte di più la probabilità di subire una recidiva.
Per spiegare tali risultati i ricercatori fanno riferimento all'alto contenuto di zolfo e di solfato presenti in carne rossa
ed alcool, associate alle recidive della colite. Lo zolfo è principalmente presente negli alimenti ad alto contenuto
proteico, mentre il solfato è presente in molte bevande alcoliche.