University of Southern California: vino rosso e bianco, effetti diversi sugli ormoni nella donna
Vino rosso e bianco, effetti diversi sugli ormoni nella donna
Vino rosso e bianco, a parte il colore, hanno anche effetti diversi sul sistema ormonale femminile. E proprio capire se e come questo fosse vero, e quale collegamento vi fosse con il rischio di cancro del seno, un team di ricercatori ha analizzato gli effetti del vino rosso e bianco su un gruppo di 36 donne in pre-menopausa.
La dottoressa Chrisandra Shufelt del Cedars-Sinai Medical Center di Los Angeles e colleghi del Department of Cardiology dell’University of Southern California, hanno studiato gli effetti degli inibitori dell’aromatasi (AIs) nell’impedire la conversione degli androgeni in estrogeni, che potrebbe avere un ruolo nello sviluppo del cancro al seno.
Lo studio in cross-over ha voluto determinare se vi fossero differenze dettate dall’assunzione di vino rosso o bianco nel processo di inibizione dell’aromatasi.
Alle partecipanti, i ricercatori hanno fatto assumere rispettivamente circa 230 grammi di vino rosso (Cabernet Sauvignon) e poi altrettanti di vino bianco (Chardonnay), per un mese consecutivo ciascuno - prima l'uno e poi l'altro.
Dalle analisi eseguite e dai risultati di queste si è scoperto che il vino rosso ha fatto aumentare i livelli di testosterone libero e ormone luteinizzante, al contrario di quanto era invece successo con l’assunzione di vino bianco. Gli effetti sul metabolismo ormonale sono dunque stati rilevati in forma significativa, tuttavia pare che non vi fossero stati cambiamenti significativi nel livelli di estrogeni.
(...omissis...)
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(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)