Vino: gli egizi lo usavano come medicina già 5 mila anni fa
alcol vino prevenzione malattia giovani alcolismo
Secondo gli studiosi dell'università della Pennsylvania (Usa) già gli antichi egizi, attorno al 3150 a.C., utilizzavano le proprietà benefiche del 'nettare degli Dei', arricchendolo con erbe e resine di vario genere per ottenere gli effetti salutari più disparati. La Coldiretti ha subito riportato i contenuti del rapporto del gruppo di ricerca guidato da Patrick E. McGovern e pubblicato negli ‘Atti dell'Accademia Nazionale di Scienze'. Questi dati risultano particolarmente interessanti per l'Italia che è il primo produttore mondiale di vino.
L'analisi chimica di alcune damigiane, datate attorno al 3.150 avanti Cristo e ritrovate negli scavi, ha rilevato la presenza di erbe e resine di alberi immerse nel vino di uva al quale venivano quindi riconosciute proprietà medicinali.
Si tratta della prima prova chimica dell'uso di questi rimedi organici in medicina da parte degli egiziani della quale si avevano sono conoscenze sulla base di papiri risalenti dal 1.850 prima di Cristo.