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Vino per stimolare il metabolismo: i dati di una ricerca olandese

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Salute, vino per stimolare il metabolismo
La scoperta arriva da una ricerca olandese
Con il resveratrolo, meno infarti, ictus e diabete
Dal Web Un bicchiere quotidiano di vino rosso ha effetti benefici sulla salute. Un concetto noto, per la prima volta confermato da uno studio

di questo tipo condotto su umani dall'Università di Maastricht, nei Paesi Bassi.
Secondo i ricercatori olandesi, la molecola resveratrolo - contenuta in questa bevanda - stimolerebbe il metabolismo, così riducendo la

pressione e i livelli di zucchero nel sangue.
Lo studio ha coinvolto 11 uomini obesi, i quali presentavano un'alta probabilità di sviluppare la sindrome metabolica, condizione che aumenta il rischio di sviluppare malattie cardiache, ictus e diabete di tipo due.
I soggetti sono stati sottoposti a un mese di trattamento quotidiano con 150 mg di resveratrolo purificato. Al termine dell'esperimento,

tutti i partecipanti hanno mostrato un minor accumulo di grassi nel fegato, una riduzione del consumo energetico, livelli di zuccheri nel

sangue inferiori e un valore della pressione massima - ovvero quella sistolica - più basso di cinque punti. Registrato anche un miglioramento degli indicatori di infiammazione nel corpo e un aumentando dell'efficienza muscolare.
Nessun effetto collaterale è stato osservato in seguito ai cambiamenti metabolici causati dal resveratrolo.
Gli effetti benefici ottenuti con questa sostanza, tuttavia, sono meno efficaci rispetto a quelli procurati con un esercizio fisico regolare.

Il vino, infatti, contiene una quantità esigua di questo fenolo non flavonoide, pari a circa 1 mg per bicchiere.
Il resveratrolo è presente nella buccia dell'uva, nei pistacchi e nel cioccolato fondente.


(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)