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Vino rosso e cancro al seno: le precisazioni del caso

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Vino rosso e cancro al seno: le precisazioni del caso
Fonte: saporiericette.blogosfere.it
Il ricercatore dell'Inran Andrea Ghiselli spiega come il vino rosso non aiuta affatto alla prevenzione contro il cancro al seno.
Qualche giorno fa Sapori & Ricette ha pubblicato l'articolo "Il vino rosso aiuta a prevenire il tumore al seno", dove veniva riportato lo

studio condotto in America che aveva dimostrato come un moderato consumo di vino rosso potesse prevenire, seppur in modo limitato,

all'insorgere del cancro al seno.
Alessandro Sbarbada, autore dei libri "Vino e bufale" e "La casta del vino" insieme ad Enrico Baraldi, ha voluto segnalare come "un altro

recentissimo studio americano, che valutava direttamente il cancro al seno, in 106.000 donne, seguite per 28 anni, e dimostrava come assumere da 3 a 6 bicchieri a settimana aumenti il rischio di cancro al seno del 15 per cento".
La questione è stata riportata all'interno del forum de Il Corriere, dove viene trattato il temo della nutrizione insieme al dott. Andrea

Ghiselli, ricercatore dell'Inran.
Lo studioso ha voluto riportare i dettagli dello studio sul vino rosso, precisando che lo studio è avvenuto somministrando vino rosso alle

pazienti per la durata di un ciclo mestruale e si cercano successivamente dei cambiamenti nei parametri ematochimici. Ma, come dice il prof.

Ghiselli, "un ciclo può essere sufficiente per un cambiamento ematochimico e non certo sufficiente per un cancro per il quale ci vogliono

tempi più lunghi (per fortuna)".
Il ricercatore prosegue sostenendo che "Nel cancro della mammella il livello ormonale è molto importante poiché è estrogenodipendente (non tutti ovviamente ma buona parte sì). Poiché in seguito ad assunzione di vino rosso (rispetto al bianco) si osserva una maggiore produzione di testosterone e si abbassa la parte estrogenica, essi dicono che il vino rosso si comporta da inibitore dell'aromatasi, quindi è anticancro.

Magari fosse così.
L'etanolo, che dopo l'acqua è il componente principale del vino si comporta al contrario. Tra i meccanismi proposti per spiegare la

cancerogenicità dell'alcol sulla mammella c'è proprio il fatto che l'alcol interagirebbe con i recettori estrogenici. Il resveratrolo del

vino rosso invece svolgerebbe un'azione opposta"


(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)