Vino:i consumatori hanno diritto ad informazioni chiare e trasparenti
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"Desta preoccupazione la larga presenza, in Europa, di vini arricchiti con il saccarosio." - dichiara Rita Battaglia, Vice
Presidente Federconsumatori.
Secondo un'indagine di Federmosti, infatti, emerge che, su base annuale, su 160 milioni di ettolitri prodotti in Europa, ben
50 milioni sono arricchiti, in buona parte con il saccarosio.
Lo zuccheraggio, vietato in Italia, è infatti un metodo utilizzato per aumentare il grado alcolico del vino. In alternativa
esiste anche l'arricchimento con mosti d'uva concentrati, derivanti direttamente dall'uva, e quindi più rispettosi della
territorialità del prodotto.
Quello che preoccupa i consumatori, in tal senso, è la mancanza di informazione e di trasparenza circa l'utilizzo di queste
pratiche, che non vengono indicate chiaramente in etichetta.
A farne le spese, come al solito, la qualità dei prodotti e la tradizione della produzione vinicola, oltre, ovviamente, al
diritto dei cittadini di scegliere liberamente e consapevolmente, sulla base di informazioni certe e precise, quale vino
bere.
Per questo è indispensabile disporre delle misure per l'indicazione obbligatoria in etichetta dell'eventuale zuccheraggio del
vino, dal momento che l'assenza di tale informazione comporta gravi danni per la competitività dei nostri vini che, da
sempre, si distinguono per la loro elevata qualità e tradizione.
Documento elaborato da Federconsumatori