British Journal of Cancer: alcol e tabacco vanificano la protezione di frutta e verdura sull'insorgenza dei tumori
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Londra - La formula delle 'cinque porzioni al giorno' di frutta e verdura per essere sani, come consigliato dalle linee guida
ufficiali, potrebbe non avere effetti sulla prevenzione del cancro. Uno studio della Oxford University, pubblicato sulla
rivista British Journal of Cancer, suggerisce che le persone devono essere avvertite sul fatto che il rischio di sviluppare
il cancro e' associato piu' a quanto si mangia o beve, piuttosto che a cio' che si mangia. Per arrivare a queste conclusioni
i ricercatori hanno effettuato una revisione di precedenti ricerche, analizzando almeno un decennio di legami tra frutta e
verdura e lo sviluppo del cancro. Dalle loro conclusioni e' emerso che non ci sono evidenze scientifiche convincenti che
dimostrano l'esistenza di questo legame. Gli unici fattori legati all'alimentazione che sicuramente influenzano il rischio di
cancro sono l'obesita' e l'alcol. Inoltre, il tabacco e' ancora la causa principale di sviluppo del tumore. Mentre il fumo
aumenta il rischio di sviluppare il cancro fino a 50 volte, il grande consumo di frutta e verdura puo' solo ridurre il
rischio di un massimo del 10 per cento. Secondo Tim Key, epidemiologo della Oxford University, mentre ci sono indubbi
benefici nel mangiare frutta e verdura non e' ancora mai stato dimostrato inconfutabilmente che ci protegge dal cancro.
Tuttavia, e' innegabile che il cancro e' fortemente legato all'essere in sovrappeso o all'obesita', e al consumo di piu'
alcolici rispetto ai limiti giornalieri raccomandati. "Frutta e verdura sono una parte importante di una dieta sana e una
buona fonte di nutrienti", ha detto Key. "Ma i dati finora non dimostrano che mangiare maggiori quantita' di frutta e verdura
- ha continuato - offre molta protezione contro il cancro. Ma c'e' una forte evidenza scientifica che dimostra che, dopo il
fumo, il sovrappeso e l'alcol sono due dei piu' grandi rischi del cancro". Le persone in sovrappeso producono alti livelli di
alcuni ormoni rispetto alle persone che hanno un peso normale e questo puo' contribuire ad aumentare il rischio di cancro al
seno. Essere in sovrappeso puo' aumentare il rischio di sviluppare altri tumori comuni, come quello all'intestino, altri
difficili da trattare, come il cancro al pancreas, all'esofago e al rene. L'alcol spinge l'organismo a produrre una sostanza
chimica che puo' danneggiare le cellule aumentando il rischio di sviluppare un tumore alla bocca, alla gola, al seno, al
colon e al fegato. .